Стеклотека астрографа

фотопластинки

Наблюдения проводились на астрографе Цейса (диаметр объектива – 40 см, фокусное расстояние – 206 см). Обычно фотографирование велось на пластинках 30 × 30 см, охватывающих область неба размером 8° × 8°. Наблюдения проводились по разным программам. С момента установки телескопа в 1972 г. получено около 4500 негативов.

Первая программа наблюдений

Первая совместная программа советских обсерваторий, в которой был задействован телескоп, наблюдения девяти относительно ярких квазаров (до 18m), изображения которых наиболее напоминали звездные, то есть были точечными. Это было нужно для построения инерциальной системы координат, которая послужила бы основой для каталога звездных положений (Земля и Вселенная,). Потребовались длительные экспозиции. Снимки были отосланы в Пулково координатору программы и там обработаны.

Радиоисточники

Далее обсерватория участвовала в программе составления каталога опорных звезд вокруг 190 радиоисточников.

ФОКАТ

Около половины негативов были выполнены по программе «Фотографический обзор неба» (ФОН) с целью создания астрометрического каталога ФОКАТ (что это за каталог?). Экспозиция подбиралась так, чтобы на негативах были хорошо видны звезды до 16.5 m. В этой программе участвовало шесть обсерваторий, имеющих однотипные инструменты. Координация работы осуществлялась из Главной астрономической обсерваторией АН УССР (Голосеево, Киев). Реализация программы наблюдений велась с 1980 г. по 1992 г. Нужно было выполнить полный обзор неба в диапазоне склонений от –2° до +90°. Центры пластинок распределены так, чтобы заснятые участки неба частично перекрывались. На каждой пластинке делали две экспозиции, с небольшим сдвигом телескопа между ними: длинная, обычно около получаса, и короткая, одна-две минуты. Наблюдения вели В.П. Осипенко и В.А. Юревич.

Малые плнеты

Другая программа – наблюдения избранных малых планет по списку Института теоретической астрономии АН СССР (ИТА). Цель программы – уточнение положения точки весеннего равноденствия на небесной сфере. При съемке делались три экспозиции со сдвигом камеры по склонению в интервале времени между экспозициями (обычно через несколько минут). При этом цепочка изображений малой планеты оказывается наклоненной по отношению к цепочке изображений звезд, и ее легко обнаружить на негативе. При астрометрической обработке снимка определялись координаты не только главного объекта – малой планеты из списка ИТА, но и других астероидов, случайно оказавшихся на том же негативе. В настоящее время проводятся эпизодические наблюдения астероидов, сближающихся с Землей. Снимки малых планет составили примерно 30% стеклотеки, из них две трети получил В.П. Осипенко.

Плутон

В 1998 – 2005 гг. проведены наблюдения Плутона для уточнения его орбиты, на этот раз – на пластинках 9 × 12 см. Условия для наблюдений были неблагоприятные: планета находится низко над горизонтом. Сеансы наблюдений ограничены: одна неделя вечерней видимости в конце весны и одна неделя утренней видимости в конце лета. Тем не менее В.П. Осипенко получил около 180 пластинок. Следует упомянуть и о наблюдениях Марса в 1988 г. для обеспечения полетов двух АМС «Фобос» к этой планете.

Кометы

Наблюдения комет – нечто вроде хобби наблюдателей, официальных программ наблюдений долгое время не было. Но это своего рода любезность по отношению к коллегам, вычисляющим орбиты комет, которые выразили потом благодарность. Только в наблюдениях комет Джакобини – Циннера, Галлея и Хейла – Боппа Звенигородская обсерватория (в то время еще станция) приняла участие в международных программах наблюдений. При их наблюдениях на один негатив делали по несколько экспозиций разной длительности, от 5 с до 6 мин. Для определения точных координат использовалось наиболее звездообразное изображение кометы. Кроме того, проводились наблюдения для изучения хвоста кометы и разных образований в нем (отрывы, сгущения, завихрения) с экспозициями 1 ч и более. При этом пластинка ориентировалась так, чтобы хвост располагался по ее диагонали, а звезда, по которой шло гидирование телескопа, находилась у головы кометы и смещалась от центра пластинки. Так удалось получить изображение хвоста длиной до 7° (25 см). При пролете кометы Хейла – Боппа применена фотографическая фотометрия кометы.

Архивы

В настоящее время проводится каталогизация негативов (согласно требованиям Центра в Софии) и их сканирование. Создана группа, занимающаяся этим (руководитель С.В. Верещагин). Применяется, как и на других обсерваториях, стандартный сканер EPSON Expression 1640XL. В перспективе – сканирование и архивирование всех негативов астрографа, полученных на обсерватории. В первую очередь ведется сканирование наиболее старых негативов. Разумеется, скан не идентичен оригиналу, точность огрубляется примерно на порядок. Преимущество в том, что база данных с результатами сканирования будет размещена на сервере обсерватории и ИНАСАН в открытом доступе. А если кому-то понадобится более точная информация о каком-либо объекте, обнаруженном на скане, можно будет ставить вопрос об определении его координат или фотометрировании непосредственно по негативу.

Hosted by uCoz