Стеклотеки Звенигородской обсерватории

Что у нас есть.

[Резюме] [Фотографии]

Что есть у других и как оформлено.

Накоплено астронегативов

Фотографическая астрономия просуществовала 140 лет. Накопленное количество фотопластинок в обсерваториях оценивается в три миллиона штук. На них зафиксирована уникальная информация о Вселенной.

Как их используют

Эта информация неповторима и может быть востребована для решения научных и иных задач. С их помощью могут осуществляться открытия новых объектов и явлений. Данные обработки пластинок могут использоваться для расчетов орбит движущихся объектов (астероидов, планет, ИСЗ). Неоценима информация для изучения объектов с переменным блеском: новых и сверхновых, звезд с изменяющимся блеском.

Доступ к архивам стеклотек

  • На более, чем 100 обсерваториях имеются архивы фотопластинок.
  • Данные о них регистрируются в специальном Центре в Софии. Уже архивировано более 450 стеклотек включающих широкоугольные пластинки (размерами 1 на 1 градус и больше). Сами архивы сканов хранятся на местах, данные об архивах в Центре в Софии.
  • Будет полезно для нас попасть в эту Таблицу!

Итак, получается, что электронные архивы - не только средство хранения информации, но и обеспечения моментального доступа к большим массивам информации широкому кругу пользователей.

Машины для сканирования

  • До недавнего времени производилась только с помощью специально сконструированных автоматических измерительных машин (Фантазия, ПАРСЕК). Стоимость таких машин высока, точность велика (размер пикселя 2 мкм, что практически равно размеру фотозерна), производительность низка: время обработки пластинки составляет часы. Это делает невыполнимой задачу массового сканирования.
  • По этой причине применяются коммерческие планшетные сканеры. Их стоимость, точность и время обработки пластинки на порядок меньше, чем для АИМ. Такое же уменьшение объема памяти для хранения изображения позволяет проводить массовое сканирование.
  • Нужно отметить, что сканы в этом случае не идентичны оригиналу! Огрубление деталей на порядок не позволяет говорить о полной замене пластинок сканами.

Процесс сканирования

Коммерческий сканер Epson Expression 1640XL, используемый на многих обсерваториях

Характеристики сканера Epson Expression 1640XL
Тип матрицы CCD, сканер полупрофессиональный.
Макс. размер документа в проход. свете 290x420 мм, в отраж. свете 310x437 мм, максимальный формат оригинала A3.
Мощность при работе 45 Вт, вес 22 кг.
Система контроля скорости движения сканирующей матрицы Dynamic Range Control. Увеличение до 200 % (с шагом 1%).
Оптическое разрешение 1600 dpi.
1 пиксель = 16 микрон.
Максимальное 6400 dpi.
Интерполированное разрешение 12880x12880.
Оптическая плотность 3.6 D.
Скорость сканирования цветного изображения формата А4 в режиме Draft составляет 800 dpi в сек. Monochrome: 4.5 ms/row, colour: 13.2 ms/row.
Глубина цвета 42 бит.
Интерфейс USB, SCSI.
Имеется слайд-модуль.
Размеры сканера 656x458x176 мм.
Цена на весну 2005 г: 54 754 р.

Фотопластинки и пленки, имеющиеся в архивах Звенигородской обсерватории

Размер пластинки 30 на 30 см. В угловой мере 8.5 на 8.5 градусов. Разме пленки 6 на 30 градусов, предельная величина 19.

Параметры сканирования

Mode: Proffesional Mode
Document Type: Transparency
Film Type: Positive film
Image Type: 48-bit Color
Scanning Quality: Best
Resolution: 1600 dpi
Target Size: Original
Scale: 100%
Trimming: on
Adjustments:
Auto Exposure: on
Unsharp Mask Filter Level: Low
Descreening Filter Screen Ruling: General
Format of the image: tif
Plate on glass of the scanner we put emulsion downwards.

Астрометрическая точность сканов

На Бюраканской обсерватории была выполнена стандартная обработка фотопластинкок 16 на 16 см приблизительно для 1000 звезд из каталога Tycho2. Данные измерений показали согласие в пределах 1 пикселя.
Дополнительный тест для шмидтовских пластинок дал среднеквадратичное уклонение 0.33 угл. сек.

Фотометрическая точность сканов

На графике результаты для 200 звезд в поле 3С345. Измерения по двум пластинкам с помощью отсканированных изображений. Ср. кв. у. составляет 0.14 mag.

R. Nesci e.a. Digitization and electronic distribution of the astronomical plate archives of Italian Astronomical observatories. Mem.S.It.Suppl. Vol.3, 364, 2003.

Наблюдения на астрографе Цейс 400/2000 (автор раздела - В.П.Осипенко)

Характеристики телескопа

Астрограф Цейс 400/2000. Установлен в Звенигороде в 1972 году. Фокус=200 см. С 1972 г. всего получены 4500 негативов. Предельная звездная величина 17.5.

ФОН

Из них для программ ФОН (Составляют 50% всей коллекции астрофотографий). ФОН Фотографический Обзор Неба, проводилась с 80-го по 92 г. С целью составления каталога ФОКАТ. Полнота до 16,5 звездной величины. По склонению от -2 до +90 градусов. Пластинки размерами 30 на 30 см, области неба 8 на 8 градусов).

Астероиды

Программы Астероиды (Сотавляют 30% фототеки. Пластинки 30x30, 15x15 и 9x12 см. Области неба 2 на 3 градуса). Программа проводилась под эгидой МАС С 80-го по 90-й годы. Фотогрфические наблюдения 15 избранных астероидов.

Плутон

Плутон (4% фототеки, пластинки 9x12) Программа проводилась В.П. Осипенко с целью уточнения орбиты Плутона.

Кометы

Кометы (8% фототеки, 30x30 см). Наблюдения различных комет средней яркости. Для разных целей, в частности Галлея и Хейла-Боппа по международным программам.

Радиоисточники

Радиоисточники отождествленные с оптическими источниками (8%). Составление каталога опорных звезд вокруг 190 радиоисточников. Координатор работы Н.Г. Ризванов, Казань.

Наблюдатели

Наблюдатели В.П. Осипенко - 60% всего материала и В.А. Юревич - 35%.

Снимки Цейс-400/2000.

Изображение астероида...

Для программы ФОН

Центр пластинки.

Край пластинки. Точечные изображения искажены эффектом комы.

Наблюдения комет

На этом снимке комета Хиакутаки B2 проходит на кратчайшем расстоянии от Полюса Мира (4 градуса).
Это заметно по дугам - следы звезд изогнуты и концентричны. Отслеживание производилось по комете (только по прямому восхождению! склонение не менялось). Время экспозиции 15 минут. 27 марта 1996 года. Время UT 1h45m00s - 2h00m00s. Длина хвоста пять градусов. Длинные узкие нити - ионный хвост. Широкий короткий хвост - пылевой.
Для определения точных координат на этом снимке сделена также и 10-секундная экспозиция со сдвигом приблительно 1/4 градуса вверх. Звездообразное изображение ядра видно на северном краю головы кометы первой экспозиции.

На телескопе наблюдались кометы большой и средней яркости.
Кроммелина
Вильда
Темпеля
Когоутека 1974f ИРАС-Араки-Алкок (ее переоткрыл В.Осиипенко 9 мая 1983 г.)
Галлея 1982i
Хиакутаки 1996 B1
Хиакутаки 1996 B2
Хейла-Боппа O1
Мачхольца
Фукуда
Икея-Чжанга 2002C1 (JKEYA-ZHANG 2002C1)
Джакобини-Циннера
Наблюдениями комет занимались В.П.Осипенко и В.А.Юревич в равной степени.

Как использовать?

Для изучения вихревых деталей хвостов, а также их морфологии и ее изменения со временем. В последних случаях могут быть сделаны сканы пластинок с высоким разрешением и увеличением размеров. В случае проведения астрометрических работ могут быть сделаны сканы звездообразных изображений, полученных с малой экспозицией.
Наблюдения комет на телескопе Цейс-400. Телескоп с большим полем зрения 8,5 на 8,5 градусов (размер пластинки 30 на 30 см). Такое поле зрения позволяет снимать длинные хвосты комет: длиной 15-20 градусов и более. При соответствующем гидировании по комете по диагонали пластинки может поместится хвост равный половине диагонали негатива плюс три сантиметра (за счет сдвига окуляра гида микром. винтами). Это составит 25 см (в градусном выражении - 25/3,6). Астрограф позволяет получить координаты кометы (ядра) с точностью 3-5 угл. сек. Для этого делается цепочка экспозиций: 5 сек+15 сек +45 сек+ 135 сек + 2 мин + 6 мин. Из этих пяти экспозиций выбирается оптимальное "звездообразное" изображение ядра кометы удобное для измерений. Имеются две "противоположного" свойства наблюдательные задачи: -позиционные наблюдения (сек экспозиции) и -астрофизические наблюдения для изученя хвоста (1 час и более). Специфика наблюдений на ЗНБ - позиционные наблюдения, поэтому фотоизображений с длинными экспозициями было мало. Только с момента наблюдения кометы Галлея (1985) впервые была поставлена для выявления деталей в хвостах: отрывы, сгущения, завихрения. Также были реализованы фотометрические наблюдения во время пролета кометы Хейла-Боппа (1986-87) - впервые на обсерватории была применена фотографическая фотометрия кометы. Больше она не прменялась с переходом на электронные технологии наблюдений.

Наблюдения Плутона

Наблюдения Плутона велись с 1998 по 2005 год. Склонение -13 градусов, условия неблагоприятные для наблюдений. Планета очень низко над горизонтом. Сеансы наблюдений - одна неделя вечерней видимости в конце весны и одна неделя утренней видимости в конце лета. Открыта эта планета относительно недавно, движется медленно. До настоящего времени наблюдениями не охвачена вся орбита. Для наблюдателей из Пулкова условия хуже, чем в Звенигороде из-за разности широт, но они там регулярно велись.

Эта фотография Плутона и Харона получена при помощи Космического телескопа им. Хаббла.

Наблюдения на ВАУ (автор раздела Н.С.Бахтигараев).

Редкая картина: на фото стабильная комбинация из пяти спутников (повторение экспозиции со сдвигом).

Снимок кометы Хейла-Боппа. Начало апреля 1997 года. Длина хвоста 15 градусов.
(Размер экспонируемой области пленки ВАУ 5 на 30 градусов.)
Автор снимка Н.С. Бахтигараев

Выводы

24.1. Фундаментальная проблема: cохранение наблюдательной информации, полученной фотографическим путем. Другой важный аспект, - это создание базы данных фотоизображений и предоставление возможностей ее использования с помощью on-line базы данных оцифрованных изображений как части РВО.

24.2. Конкретная задача: создание базы данных астронегативов Звенигородской обсерватории. Размещение программного обеспечения и архива электронной фототеки на серверах ИНАСАН и поддержка доступа к ним.

Hosted by uCoz