Сканирование астрономических фотопластинок

на Звенигородской обсерватории Института Астрономии РАН

| на хату!|

Наблюдения комет на телескопе Цейс-400

Наблюдатели В.П.Осипенко и В.А.Юревич.

Чем хорош этот телескоп?

Прежде всего, большим полем зрения равным 8,5 на 8,5 градусов для максимально большой пластинки 30 на 30 см. Такое поле зрения позволяет снимать длинные хвосты комет, располагая их на диагонали пластинки. В этом случае получаются изображения хвостов длиной 15-20 градусов и более.
При гидировании по комете по диагонали может поместится хвост равный половине диагонали негатива плюс три сантиметра (за счет сдвига окуляра гида микром. винтами). Это составит 25 см (в градусном выражении это составит 25/3,6). Ядро кометы располагается в середине негатива.

Задачи наблюдений комет в Звенигородской обсерватории

Имеются две "противоположного" свойства наблюдательные задачи: -позиционные наблюдения (сек экспозиции) и -астрофизические наблюдения для изученя хвоста (экспозиции в 1 час и более). Специфика наблюдений на ЗНБ - позиционные наблюдения, поэтому фотоизображений с длинными экспозициями было мало. Астрограф позволяет получить координаты ядра кометы с точностью 3-5 угл. сек. Для этого делается цепочка экспозиций: 5 сек+15 сек +45 сек+ 135 сек + 2 мин + 6 мин. Из этих пяти экспозиций выбирается оптимальное "звездообразное" изображение ядра удобное для измерений.
Только с момента наблюдения кометы Галлея (1985) впервые была поставлена для выявления деталей в хвостах: отрывы, сгущения, завихрения. Также были реализованы фотометрические наблюдения во время пролета кометы Хейла-Боппа (1986-87) - единственный раз на обсерватории была применена фотографическая фотометрия кометы. Далее она не прменялась в связи с переходом на электронные технологии наблюдений.

Изображения комет. Кому интересны?

Наблюденя выполнялись для центра Марсдена и ИТА с целью уточнения орбит.

Иногда по кометам специально делались снимки с такими временными промежутками, чтобы из двух снимков получалась стереопара. Промежутки времени связаны со скоростью движения кометы по небу и с промежутком между левым и правым глазом. Стереоэффект связан с равенством углового расстояния пройденного кометой и угла, образованного нашими глазами и кометой. Рассматривая два таких снимка, можно обнаружить стереоэффект: комета как бы висит между нами и звездным небом. Для этого делаются отпечатки изображений на фотобумаге и подбирается расположение двух отпечатков на плоскости стола.

Могут использоваться в астрономических учебных заведениях и кружках, для создания Атласа изображений комет. Для изучения вихревых деталей хвостов, а также их морфологии и ее изменения со временем.
На обсерватории могут быть сделаны сканы пластинок с высоким разрешением и увеличением размеров негатива. В случае проведения астрометрических работ могут быть сделаны сканы звездообразных изображений, полученных с малой экспозицией.

Список комет, наблюдавшихся на Звенигородской обсерватории

На телескопе наблюдались кометы большой и средней яркости.
Кроммелина
Вильда
Темпеля
Когоутека 1974f
ИРАС-Араки-Алкок (ее переоткрыл В.Осиипенко 9 мая 1983 г.)
Галлея 1982i
Хиакутаки 1996 B1
Хиакутаки 1996 B2
Хейла-Боппа O1
Мачхольца
Фукуда
Икея-Чжанга 2002C1 (JKEYA-ZHANG 2002C1)
Джакобини-Циннера

На этом снимке комета Хиакутаки B2 проходит на кратчайшем расстоянии от Полюса Мира (4 градуса).
Это заметно по дугам - следы звезд изогнуты и концентричны. Отслеживание производилось по комете (только по прямому восхождению! склонение не менялось). Время экспозиции 15 минут. 27 марта 1996 года. Время UT 1h45m00s - 2h00m00s. Длина хвоста пять градусов. Длинные узкие нити - ионный хвост. Широкий короткий хвост - пылевой.
Для определения точных координат на этом снимке сделена также и 10-секундная экспозиция со сдвигом приблительно 1/4 градуса вверх. Звездообразное изображение ядра видно на северном краю головы кометы первой экспозиции.

| на хату!|
Hosted by uCoz